Birgit Fazis ist nicht nur Autorin, sondern auch Food- und Lifestyle-Bloggerin. Da sie nach ihrem Aufenthalt an der Ostküste der USA (bei dem sie ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen entdeckte) mittlerweile in Bayern am Ammersee lebt, ist es nicht verwunderlich, dass ein weiteres Buch von ihr den Titel „meine kleine Küche am See“ trägt.
In dem Kochbuch „Alles von einem Brett“ erhält man abwechslungsreiche Ideen, um verschiedene Zutaten und Speisen miteinander zu kombinieren. Dabei sind die Platten für viele Gelegenheiten geeignet – mal für ein (auch gerne verspätetes) Frühstück, mal für einen Brunch aber auch für den Kaffeenachmittag oder das Treffen mit Freunden am Abend. So gibt es beispielsweise Rezepte von einem Beerengranola, verschiedenen Dips, Waffeln mit roten Früchten über ein Humus-Brett mit Pfannenbrot, Mini-Burgern mit Ofenpommes bis hin zu Süßigkeiten und Kuchen am Stiel für die nächste Geburtstagsfeier. Jedes Rezept ist mit Schritt-für Schritt-Anleitungen, einer genauen Zutatenliste sowie Angaben zur Zubereitungszeit versehen. Besonders hervorzuheben ist, dass es sich fast ausschließlich um einfach umzusetzenden Rezepte handelt, da die Zutaten oftmals schon im Kühlschrank vorhanden sind, gut vorbereitet werden können und auch Spielraum für eigene Ergänzungen lassen. Allem vorangestellt ist ein Kapitel mit allgemeinen Gestaltungs- und Zubereitungstipps. Fast immer werden durch eine kleine Idee oder eine besondere Komponente einfache Lebensmittel geschmacklich aufgewertet und raffiniert präsentiert.
Durch die optisch sehr ansprechenden Fotos der verschiedenen Bretter hat das Buch eine besondere Wirkung auf den Leser und lässt ihm beim Durchblättern quasi das Wasser im Mund zusammenlaufen. Nur die vielen englischen Begriffe im Vorwort haben mich ein wenig gestört – warum muss es ein Board sein und keine Platte oder Brett? Und bitte was sind „Props“ – Beiwerk oder Zugaben trifft es doch auch ganz gut 😉 Wer darüber hinwegsieht, erhält auf 88 Seiten Anregungen für 20 verschieden Platten, um aus wenigen Zutaten ein appetitliches Arrangement zu machen.
BUCHINFORMATION
Birgit Fazis: „Alles von einem Brett – Genuss zum Teilen für Familie und Gäste“ | Jan Thorbecke Verlag | 88 Seiten | ISBN 978-3-7995-1435-4 | 16-, Euro