Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten teilt mit, dass die gemeinsam mit dem Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie Nordrhein-Westfalen angestrengten Bemühungen gefruchtet hätten. „Die bisherige Corona Verordnung schrieb die komplette Schließung der Kantinen vor. Doch in vielen Industriebetrieben ist der Verzehr von selbst mitgebrachten Speisen nur in diesen Räumen erlaubt.“ erklärt die Geschäftsführerin der NGG Region Aachen Diana Hafke. „Jetzt herrscht endlich Klarheit: Wenn Mindestabstände eingehalten werden und ein Hygienekonzept vorliegt, darf auch wieder in der Betriebskantine gegessen werden.“
Im Kreis Düren profitiere davon ein Großteil der rund 1000 Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie. „Wer in stundenlanger Arbeit Kalorien verbrennt, der muss auch irgendwann selbst welche aufnehmen“, betont Hafke. „Schließlich sind es die Beschäftigten, die mit der Herstellung von Essen und Trinken dafür sorgen, dass die Supermarktregale in Pandemie-Zeiten voll bleiben.“ Nun komme es darauf an gemeinsam mit den Arbeitnehmervertretungen schlüssige Hygienekonzepte für die Betriebskantinen zu erarbeiten. Die unverzichtbare Essenspause im Job dürfe unter keinen Umständen zum Infektionsherd werden, so die NGG.