featured
Start featured
Heiter weiter
Der Blick auf die Zukunft? Heiter bis wolkig, regional mit Chance auf etwas Fallout und nuklearen Winter. Um die Klimaerwärmung brauchen wir uns dann...
Wir sind HERZOG
ANDREA EßER
…oder auch Misses Eßer ist 1979 geboren, in Bourheim aufgewachsen und in Jülich zur Schule gegangen. Rückkehr in die Heimat nach Ausbildung und...
Doris Bataille
Weiter so! Das war die Devise. So hat Doris Bataille es gelernt. Wer rastet, der rostet – und wer feiern kann, der kann...
Was Frauen verbindet
Eine weitere wichtige Zahl im Zusammenhang mit der Frauengemeinschaft ist die Sechs, denn sechs Frauen teilen sich die Vorstandarbeit schwesterlich. „Es gibt keine richtige...
Vom Hölzken aufs Stöcksken
Nach dem bei den Ausschachtungsarbeiten zu jetzigen Brückenneubau durch Straßen.NRW bereits Ende des Jahres 2022 zahlreiche Holzfunde am westlichen Ufer geborgen wurden, kamen Anfang...
Warum Oliven zu Keksen passen
Herzhafter Backwahn
treibt Nicola Wenzl
Sie ist da, die Adventszeit, und das bedeutet Backen! Allerdings ist Backen nicht meine Kernkompetenz, und der „Backwahn“ hat mich in...
Hans-Otto von Danwitz
Weizenmehl, etwas Wasser, das Rezept ist nicht aufwendig. „Hostien sind eine Backware“, findet Pfarrer Hans-Otto von Danwitz. Eine besondere Backware, die zu Weihnachten passt....
Die Jülicher Garnisonsbäckerei
Jülich war seit dem 16. Jahrhundert Festungsstadt und damit stark vom Militär geprägt. Im Laufe der Zeit entstand eine ausdifferenzierte militärische Infrastruktur, die sich...
Die Zehnte: Musikalisches Vermächtnis und Abschied
Am 21. Dezember erscheint der Jülichsampler X – der zehnte Teil der traditionsreichen Sampler-Reihe aus Jülich. Die Compilation, die seit den 1980er Jahren die...