Der Strukturwandel als Abkehr von fossilen Rohstoffen fordert viele bestehende Unternehmen heraus, bietet aber eben auch die Chance, von neuen und nachhaltigen, biobasierten Geschäftsmodellen zu profitieren. Die WIN.DN GmbH als städtische Wirtschaftsförderung Düren hat sich deshalb mit BioökonomieREVIER zusammengeschlossen, um mit einer ersten Onlineumfrage bis zum 30. April bei den Dürener Unternehmen herauszufinden, wo diese im Strukturwandel der Dekarbonisierung aktuell stehen und ob etwa Themen der Bioökonomie bereits aufgegriffen werden können.
Unter Bioökonomie versteht man eine moderne und nachhaltige Form des Wirtschaftens, die auf der effizienten Nutzung von biologischen Ressourcen wie Pflanzen, Tieren und Mikroorganismen basiert. Zur biobasierten Wirtschaft tragen alle Branchen bei, die biologische Ressourcen produzieren, verarbeiten oder in irgendeiner Form nutzen. „Zunächst möchten wir den Informationsbedarf zu diesem Thema bei den Dürener Unternehmen ermitteln, um anschließend gemeinsam Angebote entwickeln zu können“, erklärt Winfried Kranz-Pitre, Geschäftsführer der WIN.DN GmbH.
Die ansässigen Dürener Unternehmen würden zum einen zu ihrem Kenntnisstand über die Bioökonomie befragt. Außerdem können sie ihre Einschätzung abgeben, inwiefern ihre Branche von zukünftigen Trends profitieren kann, ob die angebotenen Produkte oder Dienstleistungen auch in der Zukunft noch konkurrenzfähig bleiben, so die Pressemitteilung. Ebenso wie hoch beispielsweise der Innovationsbedarf heute und in Zukunft für das jeweilige Unternehmen ausfällt. Die gesammelten Daten sollen dazu beitragen, die Unternehmen im Strukturwandel zu begleiten, auf Zukunftstrends vorzubereiten und aktiv zu unterstützen. Der Beitrag der Wirtschaftsförderung Düren erfolgt in erster Linie durch verschiedene Instrumente wie Fördermittel- und Zuschussberatung. Die Dürener Unternehmen profitieren im Weiteren durch die Vernetzung der Initiative BioökonomieREVIER mit Technologiegebern der Bioökonomie, Forschungstreibenden und innovativen Startups im gesamten Rheinland.
Die Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER entwickelt, gemeinsam mit Akteuren aus der Wirtschaft, den Kommunen, der Landwirtschaft, Wissenschaft, Bildung und Politik sowie jetzt auch mit der WIN.DN GmbH, in der Region Ansätze, wie eine Transformation erfolgreich ablaufen kann. Das Besondere hierbei: Vielversprechende biobasierte Wertschöpfungskonzepte würden schon heute, so die Mitteilung weiter, umgehend in praktische und regionale Lösungen für Unternehmen, Landwirte oder Kommunen übersetzt. Nicht zuletzt sei dies der Tatsache geschuldet, dass sowohl der Struktur- als auch der Klimawandel keinen Aufschub dulden. „Wir fragen uns, inwieweit haben die Dürener Unternehmen sich bereits mit Themen wie Reduzierung von CO² in der Produktion, nachhaltigem Einsatz von Ressourcen – Bioökonomie – oder den verschiedensten Bereichen der Digitalisierung auseinandergesetzt?“, erläutert Thomas Hissel, Hauptgeschäftsführer der WIN.DN GmbH das Ziel der Befragung. Mit den Ergebnissen wollen beide Partner noch dieses Jahr erste Angebote für die Unternehmen schaffen.
„Die Wirtschaft im Rheinischen Revier ist vielseitig. Schwerpunkte findet man beispielweise in den Bereichen Ernährung, Papier, Chemie und Kunststoffe sowie in der Textilwirtschaft. Insbesondere im Lebensmittelbereich existiert schon heute eine biobasierte Wirtschaft, gegründet auf einer regional starken Landwirtschaft.“, betont Prof. Dr. Ulrich Schurr, Gesamtleiter von BioökonomieREVIER. „Ziel ist es, diese Stärken auszubauen und weitere, nachhaltige Wertschöpfungsketten zu etablieren. Dies heißt vor allem, verschiedenste Unternehmen abseits ihrer klassischen Netzwerke miteinander zu verknüpfen. Mit der Online-Umfrage gibt es nun eine einfache wie relativ kurze Abfrage zu den wichtigen Bausteinen, mit der sich die teilweise sehr unterschiedlichen Projekte und Innovationsansätze solide bewerten lassen und die deren Komplexität ausreichend berücksichtigt.“
Die Umfrage auf der Website des BioökonomieREVIERs ist bis zum 30. April freigeschaltet und nimmt ca. 20 Minuten in Anspruch.